SCHWERPUNKT

durch Sprache, Gestik und Mimik

durch Bewegung und Tanz

durch Musik und kreatives Gestalten

Wir bieten den Kindern die Möglichkeit und die Zeit, schöpferisch tätig zu sein.

Die Kinder erleben Musik, Bewegung und Sprache als Form des Ausdrucks. Über das Theater wird die Begegnung mit Gefühlen und Gedanken erprobt.

Von der ersten bis zur vierten Klasse nimmt die Kreativität sowohl in eigenen Schwerpunktstunden als auch integrativ im Gesamtunterricht einen hohen Stellenwert ein.

Ein gut ausgestattetes Studio mit umfangreicher Tontechnik, vielen Requisiten und Kostümen sind der Stolz unserer kreativen Schule.

Gesundheitsschwerpunkt

Seit 2014 gehört die GTVS Nova zum Wiener Netzwerk gesundheitsfördernder Schulen!

"WieNGS"

Inzwischen befinden wir uns schon auf Stufe 3 des Förderungsprogramms des Netzwerkes.

Unsere Klassen sind, was gesundheitsfördernde Grundsätze betrifft, niemals untätig, so gibt es

• bereits seit einigen Jahren zweimal wöchentlich frisches Obst und Gemüse für die Klassen;
  • Bewegung, die zusätzlich zum "normalen" Turnunterricht absolviert wird, z. B. an den Outdoortagen.
  • Rege Teilnahmen an diversen Sportveranstaltungen sowie zahlreiche Freizeit-Sportkurse, die von ExpertInnen geleitet werden, runden das Programm ab.

Insgesamt bemühen wir uns um ein gesundheitsförderndes Schulklima

• durch einen offenen, respektvollen und partnerschaftlichen Umgang miteinander;
  • Einmal im Jahr veranstalten wir einen "Kinderrechtetag";
  • Im Rahmen des Schülerparlaments werden die Kinderrechte gelebt.

Die soziale Gesundheit unserer Kinder liegt uns besonders am Herzen. Es unterstützen uns dabei Projekte

• zur Freundschaftsbildung und Stärkung der Klassengemeinschaft;
  • sowie zur Konfiktlösung und Gewaltprävention.

Natürlich spielt unser musisch-kreativer Schwerpunkt auch hierbei eine zentrale Rolle:

• schauspielerisches und kreatives Wirken lassen alle Beteiligten ein sehr gesundes Maß an Selbstbewusstsein und Selbstwahrnehmung entwickeln
  • im Rahmen der Aufführungen können auch unsere Eltern die Ergebnisse eines guten Miteinanders erleben.