SCHWERPUNKT

durch Sprache, Gestik und Mimik

durch Musik und Tanz

durch kreatives Gestalten

Wir bieten den Kindern die Möglichkeit und die Zeit, schöpferisch tätig zu sein.

Die Kinder erleben Musik, Bewegung und Sprache als Form des Ausdrucks. Über das Theater wird die Begegnung mit Gefühlen und Gedanken erprobt.

Von der ersten bis zur vierten Klasse nimmt die Kreativität sowohl in eigenen Schwerpunktstunden als auch integrativ im Gesamtunterricht einen hohen Stellenwert ein.

Ein gut ausgestattetes Studio mit umfangreicher Tontechnik, vielen Requisiten und Kostümen sind der Stolz unserer kreativen Schule.

Gesundheitsschwerpunkt

Seit 2014 gehört die GTVS Nova zum Wiener Netzwerk gesundheitsfördernder Schulen! Einige Klassen holen sich wöchentlich Bewegungs- und Ernährungsspezialisten in den Klassen, die Kindern, Eltern und LehrerInnen mit Rat und Tat zur Seite stehen. Aber auch alle anderen Klassen sind, was gesundheitsfördernde Grundsätze betrifft, niemals untätig - so gibt es bereits seit einigen Jahren zweimal wöchentlich frisches Obst für beinahe jede Klasse; Bewegung, die zusätzlich zum "normalen" Turnunterricht absolviert wird, steht ganz oben auf der Prioritätenliste; rege Teilnahmen an diversen Sportveranstaltungen, ein schulintern abgehaltener Wettlauf pro Jahr (der  seit dem letzten Schuljahr  als Benefizveranstaltung für unser Ghana-Projekt abgehalten wurde) und zahlreiche Freizeit-Sportkurse, die von ExpertInnen geleitet werden, runden das Programm ab. Natürlich spielt unser musisch-kreativer Schwerpunkt ebenfalls eine zentrale Rolle, schauspielerisches und kreatives Wirken lassen alle Beteiligten ein sehr gesundes Maß an Selbstbewusstsein und Selbstwahrnehmung entwickeln.

Unser Kreativatelier

´Kreativität ist Intelligenz, die Spaß hat`

(Albert Einstein - theoretischer Physiker 1879-1955)

Herzlich Willkommen in der Villa Kunterbunt! Alle NOVA-Kinder dürfen hier eintreten und sich kreativ austoben! Sie treffen hier auf Gleichgesinnte aller Altersstufen und kommen in inspirierende Gesprächssituationen. Sie finden in vier Stunden pro Woche die Gelegenheit, frei aus den vorhandenen Materialien zu wählen und ihrem Innenleben durch gestaltenden Ausdruck Raum zu geben. Um die eigenen Spuren zu hinterlassen, helfen den Kindern verschiedene Techniken.

Als Leiterin des Kreativateliers ist es meine Aufgabe, die Kinder dabei zu beraten und zu begleiten. Ihre Anwesenheit basiert auf Freiwilligkeit und meine auf Achtsamkeit.

In diesem geschützten Rahmen finden die NOVA-Kinder Ruhe, um sich dem kreativen Prozess hinzugeben. Dadurch kommen sie oftmals in den sogenannten Flow-Zustand (Mihaly Csikszentmihalyi). Das Flow-Erlebnis unterstützt die Konzentration, da man im Tun voll und ganz bei der Sache ist, anderes ausblendet, also eins mit dem Tun wird. Man gibt sich dem Fluss der Tätigkeit hin. Weg und Ziel werden eins und das Bewusstsein über die eigenen inneren Vorgänge steigt. Das wirkt insgesamt motivierend auf den Menschen.

´Die besten Lösungen findet man in keinem Lehrbuch, sondern mit Mut, Kreativität und einer Prise Unangepasstheit`

(Karin Lexa - Coaching Marketing Kommunikation *1968)

Ich freue mich sehr, diesen Raum für Ihre Kinder bereitstellen zu können!

Veronika Binder

Dipl.Pädagogin/Kreativtrainerin/Mal- u. Gestaltungstherapeutin i.A.